Погуглив на тему «где вкусно и недорого поесть в Севастополе», мы нашли кафе-столовую с относительно приемлемыми ценами и отправились туда. Заведение сие, к тому же находилось на проспекте Нахимова — почти что на набережной, а чтобы доехать до него, надо было обогнуть Южную бухту, и мы поехали в город .
Поскольку дело было уже вечером, подавляющее большинство светофоров по славной украинской традиции были отключены. По той же славной традиции из знаков приоритета на перекрёстках присутствуют обычно только «уступите дорогу». Соответственно, если едешь по главной, то вот так вот сразу и не поймёшь, что это именно ты должен проезжать первым.
Дороги в Севастополе — отдельная тема для разговора. В общем-то, во всех украинских городах, через которые мы проезжали, ситуация схожая: много асфальтовых латок, есть ямы, мало разметки. Севастополь отличается тем, что разметки тут значительно больше; латок, люков и прочих кочек — просто море, а запутанности улиц и развязок позавидует, наверное, даже Москва. Создаётся ощущение, что тот, кто проектировал организацию дорожного движения в городе, решил продемонстрировать все возможности, предоставляемые современной наукой и техникой. Тут и отдельные полосы для общественного транспорта, и смена направления движения на полосе после перекрёстка (не перестроишься — окажешься на встречке), и развязки с круговым движением и кучей поворотов. Ну и конечно же, узенькие мощёные брусчаткой улочки с односторонним движением и уклоном градусов в тридцать.
Итак, поужинав, купив немного продуктов и посмотрев на праздник жизни на набережной, мы отправились в гостиницу отсыпаться. На следующий день более полное знакомство с городом мы начали с чего? Правильно, с поисков еды . Еду мы поехали искать в местный торговый центр. Кстати, оказалось, что приехали мы как раз на местный день конституции, 28 июня, о чём можно было узнать из плакатов, развешанных в витрине каждого магазина.
Днём город перестал скрываться и показал нам всё . Рассмотрели мы и колдобины, и неубранный мусор, и прочее разное . У торгового центра, к которому мы подъехали, горела урна. Запах был — на всю улицу. В самом центре воняло тоже изрядно. Так вот, пока мы были внутри, а потом общались с местными снаружи, никто из персонала так и не потушил тлеющий мусор. По всей видимости, вонь горящей бумаги и помоев ещё долго продолжала радовать посетителей и после нашего отъезда.
В самом Севастополе мы встретили на удивление мало мотоциклистов. К слову, мы вообще редко видели их на Украине. В том же Харькове нам встречались только скутеры, да и то редко. Попытки наладить контакт с местными по телефону и лично успехом не увенчались, а попасть на очередную мототусовку, проходившую во вторник вечером, нам не удалось из-за напрочь срубившей меня болезни .
Мы уже довольно много покатались по городу, и частенько перед нами мелькало колесо обозрения, стоящее на горе. Упускать шанс обозреть город с высоты было бы глупо, и мы отправились искать данный «аттракцион». Колёсико оказалось небольшим, но этого всё же хватило, чтобы сделать несколько снимков. Само собой, город изобилует памятниками, но их фотографий и описаний, гораздо более профессиональных, чем могли бы сделать мы, полно в сети, посему мы решили не постить бояны, а поехали на море .
К слову, в самом городе моря почти нет, и местные, при наличии возможности, ездят купаться за город. Мы от них отличались тем, что не знали, где какие пляжи есть, поэтому решили просто ехать по дороге вдоль побережья и остановиться там, где понравится. Поехали в сторону Ялты.
Дорога — потрясающая! Идеальный асфальт, идеальная разметка, справа — море, слева — горы. Словами это просто не описать. Жаль, что практически нигде нельзя остановиться чтобы сделать фотографии. Забегая вперёд, скажу, что в этот день мы доехали до Фороса, и когда возвращались обратно, солнце уже садилось (а возвращались мы как раз на запад). Красное сияние из-за скалы, нависающей над морем — такое зрелище трудно забыть.
Долго ли, коротко ли, но добрались мы и до моря. Оказалось, что с пляжами всё не так просто. Все подступающие к воде ровные территории застроены и огорожены, свободных пляжей почти нет, а к тем, что есть, нужно идти пешком. Как я уже говорил, выбор наш пал на Форос. Пошарахавшись по городку с его узкими улочками, забитыми отдыхающими, мы в очередной раз упёрлись в шлагбаум, оставили скуты на платной парковке рядом (20 рублей — час, 120 — сутки) и пошли на пляж пешком. Дорожка вывела нас к весьма симпатичному месту меж двух волнорезов, где было совсем немного народа. Позже мы поняли, почему людей было мало . Дело в том, что пляж был галечный. Да не просто галечный, а из самых настоящих булыжников. Ходить по ним голыми ногами — занятие не для изнеженных детей цивилизации. Впрочем, мы не собирались валяться на пляже долго, поэтому ничего другого искать не стали, а удовольствовались тем, что было.
Выоплнив обязательную программу по купанию в море, отправились обратно в Севастополь. К слову, пока мы искали пляж, успели поездить по дорогам, ведущим к частным территориям. Асфальтированы они отлично, но уж уклоны и повороты там такие… Спускаешься вниз, зажав тормоза, и думашь, что от тебя останется, если они вдруг на мгновение откажут. Спуск 40 градусов и поворот с радиусом метров 5 максимум — и это ещё не предел. И как там местные ездят в дождь? Ума не приложу.
Побывав на море, мы поняли, что не сможем уехать отсюда, не проведя хотя бы один день в нормальной курортной зоне, а потому нашли через инет в Алуште небольшую частную гостиницу подешевле и собрались на следующий день ехать туда. К сожалению, ночью меня нежданно-негаданно подкосила непонятная хворь, и к утру термометр безучастно констатировал, что моё бренное тельце разогрелось до температуры 39+ со всеми вытекающими. Провалявшись сутки в полузабытьи и убеждая с помощью самовнушения и прочих эффералганов организм в том, что он вовсе не болен, а просто притворяется, я всё же немного оклемался. И хотя я и чувствовал себя как с хорошего бодуна и не особо уверенно стоял на ногах, оставаться в городе больше не хотелось, и мы направились в Алушту, но об этом — в следующем посте.
Да, спасибо, туда мы уже сходили первым делом, как приехали .
Рискну посоветовать-может пригодиться.В Алуште недорого и вкусно можно поесть в «Столовой по-домашнему» (два года назад она располагалась в двух местах-в середине набережной и в Профессорском уголке).Цены умеренные,кормили вкусно.
Но-но! Я — любитель. Вот только за рулём гонять на дегустации — не вариант. А на экскурсии уже просто нет времени.
Мы не любители вина, да и пить вино за рулём немного не правильно.
Сгоняйте в Массандру испробуете настоящей Массандры, да и городок красивый. Все равно вы почти рядом.
Кстати по джпс, мне больше понравился iGO в Европе он отлично рисовал дорогу, без всяких там выкрутасов и загигулин
Да, колесо обозрения у них высоко. Вот только мой путь до него был тернист) все по какой-то горе взбиралась.
Почитала, насмотрелась и захотелось снова в Ялту