Два дня на Байконуре пролетели незаметно. Тем более, что программа была хоть и не самая плотная, но на впечатления насыщенная. Сам по себе Байконур — большой комплекс посреди степи, арендованный Россией у Казахстана до 2050 года. Включает в себя одноимённый город населением около 60 000 человек (пополам казахов и русских) и множество площадок (этим термином там называются любые объекты) космодрома.
Город — как островок застывшего социализма. Хотя находится в пустыне, утопает в зелени. Магазины — маленькие, цены — низкие (по крайней мере, на продукты в сравнении со средней частью России), обслуживание — по большей части никакое. Город, как говорят сами его жители, транзитный. То есть, постоянно там проживает совсем немного народа, в основном приезжают по работе на какое-то время — продолжительное или не очень — после чего уезжают. Город режимный, с забором по периметру и несколькими КПП, и просто так в него не попасть — только по пропускам. У нас пропуска были .
В первый же день пребывания встретились с Виктором Петровичем Савиных. Именно он организовал нам небольшую экскурсию по территории Центра подготовки космонавтов и очень помог на следующий день на пуске «Союза», за что ему отдельное спасибо. Прошлись по парку, расположенному на территории ЦПК, по аллеям, высаженным космонавтами (была и есть такая традиция — каждый, кто летит, сажает дерево), постояли на площадке над Сырдарьёй.
После ЦПК отправились посмотреть город. Если не считать спальных микрорайонов, он совсем небольшой — всего 2 на 3 километра (да и с микрорайонами, откровенно говоря, не на много больше), перемещались мы на скутерах, так что много времени это не заняло. К тому же, нам помогали работники местной газеты «Байконур» Вячеслав и Татьяна (Вячеслав нашёл нас утром этого дня в гостинице), так что экскурсия оказалась необременительной и приятной. На самом деле, когда город показывает тот, кто в нём просто живёт, а не специально подготовленный гид, получается намного интереснее и познавательнее.
Ко всему прочему, нам было любезно предложено воспользоваться редакционным интернетом для выкладывания накопившихся фотографий и видео (роутер от МегаФона хоть и ловил местный 3G, но ни один из роуминг-партнёров — ни Билайн, ни KZCell — не обеспечивали более-менее пристойной скорости на аплоад, а МегаФона как такового в Казахстане, в отличие от России, где его 3G однозначно рулит, нет), коим предложением мы и не преминули воспользоваться вечером.
В этот же день нас нашёл местный активный байкер Серёга, который и посоветовал, куда можно съездить в городе, а вечером предложил где-нибудь посидеть. Пока ездили по городу, пересеклись с ним ещё не раз. Да, пока гуляли, увидели три эндуро BMW с кофрами, навигацией и всеми прочими причиндалами — явно в путешествии. Увидели их не только мы, так что вечером сидели плотной компанией, в которой были и ребята из Красноярска, на этих самых эндуро ехавшие. Через день мы укатили в Джезказган, а они — на Чимкент, успев пересечься с нами на трассе и пожелать друг другу счастливого пути.
Засиделись за полночь, потом вернулись в редакцию, залили в блог весь материал, который был готов на тот момент, и вернулись в гостиницу. Собственно, через 1,5 часа уже нужно было вставать, чтобы ехать на космодром наблюдать за пуском, так что спать можно было и не ложиться. С другой стороны, даже 1,5 часа сна — это ведь лучше, чем ничего, верно?
Итак, в 5 утра по местному времени (в 3 по Москве) за нами к гостинице подкатил микроавтобус (объект режимный, поэтому на своём транспорте поехать на площадку не получилось). 40 минут дрёмы (или хотя бы попыток таковой), пока автобус петляет по степи и подпрыгивает на колдобинах, и мы уже стоим в числе зрителей, наблюдающих, как космонавты, одетые в полётные скафандры, выйдут и сделают доклад госкомиссии о готовности. После этого — посещение музея Гагарина, осмотр рубки «Бурана», и выдвигаемся к наблюдательной площадке. Изначально нас определили на обычный асфальтированный пятачок посреди степи — в небе ракету с него ещё можно посмотреть, а вот пока она на земле, ничего особо не разглядишь, да и не поснимаешь толком. Ещё раз спасибо Виктору Петровичу — именно его стараниями мы попали на другую площадку — находящуюся на возвышении и удобную для наблюдения и съёмки.
На площадку приехали за час до запуска. Сверху — зрители, внизу — журналисты ведущих телеканалов отрабатывают в камеру слова, которые надо будет сказать во время запуска. У кого-то эта съёмка пойдёт в ближайший выпуск новостей, а кто-то и вовсе гонит картинку в прямой эфир. И вот от ракеты отходят мачты обслуживания, по степи разносится рокот, распугивая птиц и мелкое зверьё, которого тут не счесть, снизу — из шахты — вырываются клубы пара, подсвеченные пламенем, и она взмывает вверх. Сначала медленно, а потом всё быстрее и быстрее. Полминуты, и от неё остаётся только огненная точка в небе. Скоро исчезает и она. А всего через несколько минут экипаж уже выведен на орбиту и находится в невесомости. Незабываемое, потрясающее и завораживающее зрелище.
Обратный путь до гостиницы запомнился плохо — по большей части дремали (ещё бы, в этой поездке вообще напряг со сном). Да и когда приехали, сразу повалились спать и продрыхли часов пять. Вечером снова навестили редакцию «Байконура», выложили свежие материалы, после чего Станислав и Татьяна прокатили нас по микрорайонам, чтобы мы для себя составили полное мнение о городе.
Вот так вот незаметно пролетели два дня на Байконуре, и следующим пунктом нашего путешествия должен был стать Жезказган (точнее, город Сатпаев, расположенный рядом с ним), куда мы и отправились на следующее утро.