Третий день елгавской программы почти целиком был посвящён посещению замков и дворцов в окрестностях. Так что уже с утра у гостиницы нас ждали ребята из «Земгалу Легионс» с Марцисом во главе, чтобы ехать с нами.
Первое посещённое место — резиденция в Межотне, после чего мы всей толпой отправились в Бауску, в замок Ливонского ордена. Замок частично в развалинах (но относительно хорошо сохранившихся, частично отреставрирован. Лично для меня отреставрированная часть большого интереса не представляла, а вот по развалинам, где восстановили только лестницы и деревянные перекрытия, мы поползали изрядно — виды там открываются отличные.
Во внутреннем дворике замка, когда мы спустились в него, неожиданно обнаружилось небольшое стрельбище, где можно попробовать себя в качестве стрелка из арбалета. Конечно, арбалет, можно сказать, игрушечный, с настоящим имеющий крайне мало общего (разве что система спуска похожа), зато болт тяжёлый, входящий в плаху под мишенью так, что не сразу и выдернешь, и пострелять всё равно прикольно. А ещё в том же дворе стояли колодки, в которые был незамедлительно помещён декстор с последующим перетягиванием штативом по спине, пока вырваться не может .
Основное блюдо — Рундальский дворец — было оставлено на закуску. И я вам скажу, закуска получилась что надо. С утра в этот день погода была пасмурная, даже шёл какой-то дождик, а когда мы приехали в Рундалу, неожиданно распогодилось, и она открылась во всей красе. «Рундальский замок», «Рундальский дворец» — называют по-разному. Но я вам скажу: таки да, это дейсвительно ДВОРЕЦ. Полноценный, с обстановкой и огромным парком на заднем дворе. Шикарные залы с мебелью, картинами, скульптурами, посудой и прочими предметами обихода, можно, кажется обходить днями. А уж когда из окон второга этажа открылся вид на сад…
По саду мы сначала проехали с гидом на небольшом электромобиле (60 рублей с человека) — это позволило осмотреть его целиком (пешком на это можно потратить весь день), ну а потом уже немного прогулялись ногами. В общем, впечатления от Рундалы остались действительно очень яркие.
По пути назад захали в Елгаве в маленькую православную церковь, примечательную тем, что на заднем дворе у неё стоит большой монумент всем погибшим в море. А ещё при церкви есть небольшая страусиная ферма .
Вечером этого же дня в самой Елгаве был грандиозный концерт танцев на олимпийском стадионе, где, по моим подсчётам, принимало участие не меньше тысячи человек. Из них половина — маленькие дети (и процентов 90 из второй половины — подростки). Конечно, движения не синхронизированы идеально, где-то есть недочёты, но при такой масштабности зрелища этого просто не замечаешь. И когда в самом конце все участвующие в представлении в финальной сцене вышли на поле, то они заполнили его ПОЛНОСТЬЮ. Зрелище было просто потрясающее. Началось ещё засветло, а закончилось после заката, и фоновая подсветка, рисующий свет прожекторов и живой огонь создавали очень красочные эффекты. Жаль, что в конце представления, когда действо приняло самый масштабный характер, было уже слишком темно, чтобы имеющейся техникой можно было сделать нормальные фото, но даже то, что было примерно в середине, впечатляет.
Зайдя по пути в отель в пиццерию и откушав в качестве позднего ужина пиццы с молочным коктейлем, мы вернулись в номер и, написав очередной пост в блог, завалились спать — назавтра ожидался горячий день — поездка в Ригу и переезд в другую гостиницу.
Всё время, пока мы катались по замкам и дворцам, трекер с вставленной в него симокй Теле2 исправно отсылал данные о нашем маршруте и местонахождении, никаких особых проблем замечено не было.
p.s. Как обычно, в самом посте лишь несколько фотографий. Основная масса снимков – по ссылке «Фото за период» вверху страницы.