Продрав с утра глаза и по-быстрому приняв душ, мы спустились из номера на первый этаж, где на столе уже ждал лёгкий завтрак из оладьев и свежесваренного кофе. Наскоро перекусив, отправились исполнять официальную программу.
Начали с уникального музея кукол, до которого от гостиницы всего 150 метров. Музей, как и многие другие, частный, принадлежит одному человеку — собственно автору всех работ — Елене Михайловой. Словами тут не передать — надо смотреть своими глазами. Это особый стиль, особый жанр, если можно так выразиться. Живые лица, живые позы, живые костюмы. Как будто время застыло в шаржевой фигуре. Детям тут настоящее раздолье: помимо двух комнат с авторскими куклами, в их распоряжении есть целая костюмерная, так что заходя во двор, чувствушь себя, как будто попал за кулисы, настолько много тут детей в костюмах.
Вторым пунктом программы была Аглонская базилика. Для разнообразия (и для некоторого ускорения, чтобы не одеваться-раздеваться постоянно) мы отправились туда на машине. К сожалению, трекер с собой не взяли, поэтому на карте весь этот период отображается как стоянка в Прейли у гостиницы. Аглонская базилика — большой католический храм, расположенный за пределами города, с отдельной обширной территорией. Территория эта (вместе со зданием) вмещает до 400 тысяч человек (в 1993 году базилику посетил Папа Римский Иоанн Павел второй, и тогда собралось 380 000 паломников). Шикарные интерьеры внутри и не самая замысловатая, но, безусловно, величественная архитектура снаружи — таковы контрасты этого места.
После Аглоны поехали на Королевскую Гору. Это большой частный парк-сад-территория, где расположено просто огромное количество дубовых скульптур и инсталляций. Все — на религиозную тему. Вообще, латыши — очень религиозный народ, по всей стране расположено множество церквей, костёлов, часовен и прочих религиозных сооружений разных вер и конфессий. А всё, что сделано на Королевской Горе (всего за 5 лет кстати), сделано на частные пожертвования.
Дальше мы поехали в музей Райниса, расположенный в местечке Ясмуйжу, где он провёл молодость. Помимо самого музея здесь расположены (тоже как музеи-выставки) гончарные мастерские, где можно примерить на себя роль собственно гончара за кругом, и выставка керамики. Тут я не удержался и, раскрутив круг ногами, сделал умное лицо и избразил, что леплю какой-то кувшин .
После посещения всех этих мест и возвращения в Прейли был короткий приём у мэра (тут, в Латвии, у нас вообще будет много официальных встреч), где мы обменялись сувенирами и немного послушали про этот край.
К тому времени чувство голода уже давало о себе знать, и гостеприимные хозяева повели нас пообедать в «Волчий кабак». Это местный ресторан так называется. Если не считать неполадки с передачей данных на аппаратх Apple, проблем со связью от Теле2 у нас здесь не было, и мы свободно пользовались как звонками голосом, так и интернетом через EDGE. Что поразило в нём в первую очередь, так это размер порций. По обычной нашей привычке, расчитывая на порции в обычных кафе, где мы в России ели раньше, назаказывали всякого. Однако порции оказались такими… Когда принесли тарелку со вторым размером сантиметров сорок, и она вся была завалена едой, мы реально усомнились в своих силах. Однако всё было настолько вкусно, что силы таки нашлись. Что интересно, цены оказались на удивление невысокими. Вроде ресторан, всё очень прилично, порции огромные, однако второе из мяса (великолепного карбонада), которое, кстати, подаётся сразу с гарниром (причём не с какими-нибудь макаронами или пюре, а с разными овощами), стоит всего рублей 160-180. И ведь это не столовая и даже не придорожное кафе, а полноценный ресторан.
Как следует набив брюхо, отправились в гостиницу, где стояли наши скутеры, для того, чтобы, распрощавшись с гостеприимным хозяином, двинуться в сторону Елгавы.
P.S. Количество фото в единицу времени растёт со скоростью размножения кроликов, так что интересующимся крайне рекомендуется кликнуть по ссылке «Фото за период» в начале поста.