Дорога среди озёр

Автор: rom-mak          

Поездка: Заполярная прогулка

Период: 18.08.2011 10:00 - 19.08.2011 02:00 (GMT+4)

Этот день выдался, наверное, самым богатым на впечатления за всё прошедшее время поездки. И по дорогам ехали очень разным (и красивым!), и сразу несколько температурных-природных-климатических зон проскочили: от относительно тёплых лесов Карелии при ярком солнце до расцвеченных закатом Хибин, продуваемых холодными ветрами, и мурманских сопок, поросших одинокими карликовыми берёзами.

Устали, понятно. Выехали всё так же поздно: всё-таки подготовка и публикация материала занимает кучу времени. К концу дня ещё и остались почти без наличности, так что в Мурманске уже после полуночи вынуждены были искать банкомат (это просто), а потом и гостиницу (уже сложнее, номера заняты). Интернет, телефон и навигатор в очередной раз выручили нас, и всего лишь в каких-то 2 часа ночи, оставив сообщение на местном мотофоруме о том, что мы таки приехали и просим показать город, уронили гудящие головы на подушки, чтобы продрать глаза уже в 10 утра.

Итак, хронология:

12:48. Проблемы с маслом вроде бы решили. Для этого, правда, пришлось объехать несколько магазинов по всему городу, но в итоге масло нашли. Сейчас зальём его, поедем пообедаем и двинем на Мурманск. Правда времени уже довольно много, и чувствую я левой почкой, что либо мы до Мурманска сегодня не доедем, либо приедем в него совсем поздно. Соответственно, планы по съему квартиры, вместо того, чтобы останавливаться в мотеле, постепенно накрываются медным тазом. Ладно, ближе ко времени будет видно.

3

13:06. Здесь, в Сегеже, около 30 тысяч жителей, но, несмотря на это, в городе есть несколько проспектов и перед каждым пешеходным переходом расположены искусственные неровности, ну или лежачие полицейские, как их принято называть. Причём не по одной штуке, а по две, по три. Между прочим, весьма эффективно для того, чтобы заставить водителя погасить скорость. Если одну искусственную неровность можно проскочить, сыграв тормозом и газом, то таким же образом преодолеть две или три на высокой скорости становится просто невозможно.

14:01. Заправились на повороте с трассы на Сегежу. Там же, у заправки. поели в кафе. Сумма получилась довольно нехилая — 800 рублей. Но выбирать особо не приходится, тут вам не мегаполис, и других кафе на многие километры вокруг просто нет.

15:15. Зря мы, похоже, переживали, что на трассе до Мурманска не будет заправок. Встречаются они здесь довольно часто. Правда пока мы едем по Карелии и неизвестно, что будет в Мурманской области. Причём на повороте на Сегежу мы залили бензин по 30 рублей за литр, а там где мы остановились сейчас, на ТНК, 92й стоит уже 26,90. Так что получается, что суетились мы зря.

16:06. А тут на севере Карелии дороги совсем не такие же хорошие, как на границе с Ленинградской областью. Нет, ям в принципе нет, но асфальт видимо давно не обновлялся глобально, только ремонтировался, и довольно сильно трясёт.

16:11. Солнце окончательно разогнало тучи, и когда останавливаешься, то начинает сильно поджаривать. Но, тем не менее, сам воздух холодный, и при езде даже в термобелье несколько прохладно.

16:43. Висящее слева и отбрасывающие длинные тени от деревьев солнце, как стробоскопом, бьет по глазам. Из-за этого глаза непроизвольно часто моргают, и начинает сильно хотеться спать. В принципе это состояние давно знакомо и привычно, с ним даже научились более менее-бороться, но за эту поездку оно у меня проявилось, пожалуй, впервые.

17:09. Чем дальше на север, тем сильнее меняется природа. Лес по краям дороги становится всё ниже, его становится меньше, и всё чаще за лесополосой по обочинам тянутся обширные болота с чёрной стоячей водой и желтой невысокой травой.

17:32. Навстречу попадается довольно много мотоциклистов. В основном на эндуро и кроссачах. Вообще здесь много машин, которые перевозят лодки или просто туристическое снаряжение в прицепе, как и подготовленных внедорожников. Как-то раз на встречу попалась колонна кемпинг-фургонов с европейскими номерами (точно страну на номерах, к сожалению, разглядеть не удалось).

18:23. Наши опасения по поводу того, что нам может не хватить бензина на длинный перегон, полностью оправдались. До очередной заправки мы не дотянули несколько десятков километров, и поэтому заправились из канистры. Благо канистру напонили почти под горло, и поэтому сейчас смогли залить из неё почти полные баки.

18:50. Как же задолбала эта дорога. Трясёт крайне немилосердно. Нечастые участки ровного свежеположенного асфальта перемежаются длинными затяжными кусками разбитой дороги. Постоянные волны, ямы и заплатки подбрасывают скутер тогда, когда этого меньше всего ожидаешь. Вроде едешь себе спокойно, трясясь понемногу в седле, у тут БАМЦ! — удар в подвеску! Нечего расслабляться! Поскорее бы уже началась Мурманская область, там нам обещали отличные дороги.

19:02. Заехали заправиться на колонку, до которой не дотянули 50 километров. Залили баки до полного, собственно они уже и так были почти полными, да налили в канистру литров 8-10. Отдали 500 рублей из оставшихся у нас последних двух наличных тысяч. Таким образом, сейчас у нас на руках 1500 рублей. Для того, чтобы доехать до Мурманска, этого долно хватить, но чтобы встать там на ночлег, нужно будет найти банкомат и снять деньги. Посмотрим, насколько легко нам удастся это сделать.

19:10. Всё! Достали эти дороги. Теперь в моём неофициальном рейтинге худших дорог рядом с восточной частью Костромской области появилась северная часть республики Карелия. Это просто какой-то кошмар. Такое ощущение, что из уютной цивилизованной Карелии попали в какую-то жуть.

19:22. Приехали к ремонту дороги. На несколько километров, а может несколько десятков километров, сейчас я не знаю, полностью снят асфальт, ездит строительная техника. Покрытие — грунт и гравий. Я чувствую, нас уже потихоньку готовят к полуостровам Среднему и Рыбачьему.

20:14. Пересекли Северный Полярный круг. Всё! Теперь наша прогулка стала действительно заполярной.

20:19. Въезжаем в Мурманскую область, и тут нА тебе — сразу же капитальная реконструкция дороги. Всё перерыто, снят полностью асфальт, оставлен только грунт и гравий. И так продолжается с десяток километров. За машинами, особенно за фурами, тянется длинный шлейф пыли, которую и приходится глотать. Поэтому стараемся по возможность обходить фуры, чтобы идти в более-менее чистом воздухе. Надеюсь, что эта реконструкция будет продолжаться не слишком долго.

20:39. Да! Наконец-то это закончилось! Вот уже виден ровный асфальт с разметкой. Вот мы уже подъезжаем к нему, обгоняя последнюю фуру, заезжаем на него, выкручиваем ручки — понеслись.

20:43. Дорога пошла среди сопок. Сопки эти спереди и справа. Взбираешься на такую, и сверху открывается потрясающий вид на настоящее море леса. Это не передать словами, это нужно увидеть собственными глазами.

21:22. На горизонте появились Хибины. Горы не самые высокие, но в лучах закатного солнца для человека, не привыкшего к подобным видам, всё равно потрясающе красивые.

22:06. До Мурманска ещё примерно 200 километров и за бортом стало ощутимо холодно. На нас уже надета куча одежды, и мы всерьёз рассматриваем вопрос о надевании всего, что ещё осталось. Я думаю, через некоторое время, учитывая, что здесь уже местность северная, а время — ночь, нам всё равно придётся одеться потеплее.

22:26. Остановились для пофотографировать. Заодно утеплись и ввели в навигатор адрес банкомата в Мурманске. Сначала поедем снимать налик, а потом уже озаботимся поиском жилья, но будет это уже, похоже, после полуночи.

22:36. Бескрайняя водная гладь озёр, горные склоны, покрытые лесом и подсвеченные красными лучами заходящего солнца — это просто потрясающее красивое зрелище. Нисколько не жалею, что мы попали сюда именно вечером, на закате.

22:50. Солнце давно уже закатилось за горизонт, но небо светлое от края и до края. В сочетании с горами вдалеке, находящимися как будто в дымке, это даёт ощущение абсолютно нереального, потустороннего пейзажа.

23:08. Едем через Хибины. Поднимаемся на возвышенности, где дует тёплый ещё ветерок, отогреваемся, и ухаем вниз в низины, где стоит влага и холод. Красное зарево постепенно смещается с запада на север, а небо всё так же остаётся светлым просто солнце садитсы не слишком «глубоко» за горизонт.

23:23. Если на востоке небо ещё тёмное, на севере красное зарево, то на западе небо уже совершенно синее, ярко голубое, насыщенное. С непривычки подобное зрелище просто взрывает мозг.

00:27. Последние несколько десятков километров, кроме единственной заправки с кафе, на трассе не было практически никаких следов цивилизации. Были отвороты на города и к заводам (огни которых, кстати, красиво светятся где-то в стороне), но на самой дороге — абсолютно пусто, и машин почти нет. Сейчас мы уже подъезжаем к Мурманску. За перегон, конечно, сильно умотались, день был насыщенный. В городе поедем в банкомат снять наличность и будем искать какую-нибудь гостиницу.

No longer available
« Северная морось Холодное море »

Комментарии закрыты.