Комфортный отдых, или почём койко-место в Прибалтике

Автор: rom-mak          

В отличие от прошлого раза, эта поездка целиком и полностью прошла в цивилизованных условиях. даже спальники с собой не брали. Гамаки, купленные ещё в сумах, в машину, правда, бросили (мало ли там, вздремнуть днём), но так они в дальнем углу багажника до самого возвращения и пролежали. Как следствие, мы смогли вплотную ознакомиться с сервисом и ценами разного уровня «гостевых домов» как по ту сторону границы, так и по эту.

Итак, первая наша остановка случилась в костромском «Азимуте». Достаточно пафосный отель, двухместные номера по 3200 рублей (за двоих конечно), по той же цене — отдельно стоящие бунгало. В номерах был заявлен вай-фай (в бунгало — нет), на который мы и повелись, поэтому остановились в основном корпусе. Скорость этого вай-фая, правда, по факту оказалась ничтожной (сигнал еле пробивался в номер, да и то не в любую его часть), но уж что имеем, то имеем.

Ужин — в ресторане при отеле. Так, кишку заткнуть, без изысков и обжирательства — рублей по 600 на человека. Желающие всегда могут отправиться на поиски более адекватной кормёжки в город, мы же были уставшие после первого дня пути, и искать альтернатив не стали. Зато завтрак порадовал: шикарный шведский стол с огромным выбором блюд. Причём вкусно было даже мне, в еде довольно привередливому. На территории есть и сауна, и какие-то развлечения, но нам было не до осмотра достопримечательностей отеля. Приехали — поели — поспали — поели — уехали.

Вторая ночёвка — в Великом Новгороде. Сюда мы прибыли поздно, номеров заранее не бронировали, посему в большинстве гостиниц, куда сунулись поздно вечером, пролетели — местов нема. Ситуация, честно признаться, просто идиотская: мы в достаточно большом городе, бюджет на ночлег не зажат, а остановиться негде. В итоге нашли всё же гостиницу на берегу Волхова по две с небольшим тысячи целковых за номер (двухместный). Однако ни ресторана, ни кафе, работающих поздно вечером, при гостинице нет, по коридорам шарахаются, орут и ломятся по ошибке в номер толпы пьяного пролетариата, а под окнами постоянно приезжают-уезжают подозрительного вида гоп-мобили. Из всех плюсов — вид из окна на Волхов да на красиво подсвеченный кусок стены новгнородского кремля в отдалении. Впрочем, в предыдущий день мы настолько устали/вымокли/замёрзли, что отрубились сразу, и глаза с трудом продрали только по будильнику. На технику, к слову, никто за ночь так и не покусился, чему мы были, само собой, несказанно рады.

Третья ночёвка была уже в Латвии, в Прейли. Тут нас ждали, а потому принимали по высшему разряду. И встретили с песнями-танцами, и ужином замечательным накормили, и в номера поселили. Впрочем, какое дело обычному путешественнику до того, как нас там встречали? Ему свой комфорт дорог, а не чужой. Так вот, специально для всех интересующихся сообщаю: уютный двух/трёх/четырёхместный номер в этом замечательном гостином доме у Игоря Плича стоит 550 рублей за человека. А номера там есть всякие, в том числе и шикарный просторный номер с верандой. Душ и туалет, само собой, — во всех. Ну и про небольшой частный музей в том же гостином доме я уже писал.

Следующие несколько суток — гостиница в Елгаве. Тут у нас на четверых был так называемый «семейный» блок: два двухместных номера с общей прихожей и санузлом. Стоимость — 2700 рублей на четверых в сутки, включая завтраки. Обслуживание… Скажем так: оно было. Какое-то. В номере днём прибирались, раз в 2-3 дня клали чистые полотенца. Впрочем, впечатление несколько смазывала местами подгнившая сантехника (даже странно, правда), а когда в номере закончилось жидкое мыло, никто не смог ни долить его, ни предложить взамен обычное кусковое, мотивируя тем, что кладовка, мол, уже закрыта, а ключей нет. В качестве альтернативы было предложено мыть руки в туалете на этаже. Подобным предложением мы, признаться, были несколько ошарашены, и высунувший нос совок побороли совковыми же методами: надоили в какую-то случайную ёмкость жидкого мыла там, где нам предлагали его использовать, и вылили его в «мыльницу» в номере.

Зато завтраки в гостинице оказались вполне себе ничего: всё тот же шведский стол, не такой, правда, разносольный, как в Костроме, но и от недостатка ассортимента не страдает. Да и вкусом блюда повара не обидели. А маленькие горячие бутерброды вспоминаются и сейчас. Мммм… Пойду съем чего-нибудь, а то что-то слюна накатила…

Следующая остановка — гостевой дом «Skalbes» Индалиса. Номер с двуспальной кроватью — 550 рублей в сутки. Вообще-то, обычно 850, но мы были не в выходные и больше двух дней, так что 550. Обстановка в номерах, правда, аскетичная: кровать да вешалка (туалет и душ при этом в номере, и неплохие), но само устройство гостевого дома и не предполагает постоянного нахождения в номере. На первом этаже — большой зал со столом и скамьями, две бани, джакузи. На заднем дворе — патио со столом, плетёными креслами, выдвигающимся навесом, мангалом и рекой в пяти метрах. Словом, отдыхай — не хочу. Банька, к слову, стоит те же 550 рублей/час.

Следующие две остановки были уже в России: одна — под смоленском, вторая — в «М7″ в Гороховце. Под Смоленском было что-то среднее между придорожным мотелем и гостиницей (на квитанции — ООО «Интурист»). Что-то около 2000 рублей за двухместный номер, завтрак включён. Номер — вполне уютный, удобный, а завтрак — яичница, бутерброд и чай. В гороховце же — уже знакомый номер (то ли 1300, то ли 1500 рублей) с окнами на охраняемую стоянку, блинчики и чай на завтрак включены в цену.

 

Вот такой вот получился обзор. На удивление, жильё в Латвии стоило гораздо дешевле, чем в России. Уже по приезде домой, порывшись в сети, я обнаружил, что даже в Риге можно найти гостиницу по вполне бюджетной цене. А цены на хоть и казённый, но всё же уют в маленьких провинциальных городках зачастую и вовсе смехотворны. В россии же эта поездка ещё раз подтвердила простое правило: хочешь переночевать подешевле — ищи мотель на трассе. Сервис, вполне вероятно, будет даже выше, чем в городской гостинице, а цена — намного ниже. Однако, есть и недостаток — мотель надо искать, и не факт, что он окажется хорошим — тут уж как повезёт. Впрочем, по опыту Великого Новгорода — в городской гостинице от недосервиса тоже никто не застрахован. Идеальный вариант тут — заранее планировать остановки в знакомых местах и, по возможности, бронировать места. Тогда уютная обстановка, приятный отдых и здоровый сон буду вам обеспечены.

« О связи в путешествиях Юрья-3 — база РВСН. Воскресный... »

Комментарии закрыты.