Холодное море

Автор: rom-mak          

Поездка: Заполярная прогулка

Период: 19.08.2011 10:00 - 20.08.2011 02:00 (GMT+4)

Этот день неожиданно получился не таким, как мы рассчитывали. Мы собирались тихо-мирно снять квартиру, подумать, куда тут можно съездить, что посмотреть и так далее. Но буквально через полчаса после «переезда» со мной связался Александр с местного мотофорума, и очередная наша авантюра закрутила новый выиток. Но обо всём по порядку.

11:22. Проснулись в 10 по будильнику. Практически сразу же озаботились поиском квартиры, и поиски эти были недолгими. Буквально со второго звонка подобрался подходящий вариант, и после 12 часов нас ждёт переселение по новому адресу.

13:08. Съехали из гостиницы и переехали в съёмную квартиру (сняли сразу на несколько суток). Буквально второй звонок по телефону оказался результативным. Обстановка в квартире.. да фиг знает. Скажем так: обстановка есть. Стоимость — тысяча (за сутки есессна). По факту, правда, не оказалось горячей воды, но нас убеждают, что на самом деле она есть, так что будем надеяться, что вечером её включат.

13:30. Позвонил Александр с мурманского мотофорума и предложил съездить компанией на «край земли» к Баренцеву морю — в Териберку. Как несложно догадаться, мы согласились.

15:47. Приехали ребята на 200-х кубовом чоппере, и мы, заправившись, покатили.

16:21. Помните, как вечера я восторгался видами, которые открывались нам, когда мы ехали по трассе «Кола» до Мурманска? Так вот, то, что мы видим по соронам сейчас — это ещё круче. Горы, кристально-прозрачные лесные озёра, абсолютное чистое синее небо и придающие особый суровый колорит низенькие, скрюченные на ветру берёзки, торчащие среди голых камней. Суровый, но очень красивый край. Кстати сейчас довольно холодно.

16:26. Сегодня мы едем не одни, поэтому не можем постоянно останавливаться для того, чтобы сделать фотографии. Но то, что открывается вокруг, настолько впечатляет, что я думаю, мы ещё вернёмся сюда специально для того, чтобы сделать серию снимков.

16:41. К столбикам по обочинам дороги привязаны полутора-двухметровые палки. Сделано это для того, чтобы зимой снегоуборщики, расчищая дорогу, случайно не снесли эти столбики. Видимо, толщина снежного покрова здесь весьма немаленькая.

16:47. Ещё со вчерашнего дня, когда мы проехали Кольскую АЭС, то справа, то слева от дороги, обычно в пределах одного горизонта (ну или в пределах видимости) тянутся линии электропередач. Не одна, не две, а гораздо больше, и сейчас, когда мы едем по какой-то местной дороге, мы постоянно пересекаем одну из этих линий. Иногда дорога идёт практически под ней, взлетаешь на горку, заходишь параллельно линии прямо под проводами, и кажется, что они вот уже сейчас лягут тебе на плечи, и и дальше скутер покатится с горкой пепла вместо самоуверенного ездока.

17:40. Лес закончился полностью, и вокруг почти не осталось даже карликовых берёз. Да… по таким просторам я не ездил ещё ни разу. Кажется, что оглядываешь всю землю от края до края. Вообще, я всегда мечтал поездить по степи. Какое-то время назад даже на рабочем столе у меня была фотография дороги в степи, которая просто манила своими просторами, и мне очень хотелось туда попасть. Так вот, тут — ещё шире.

17:54. Повернули на грунтовую дорогу на Тереберку. Это какой-то ад, дорога чисто насыпная из камней. То есть, снизу камни покрупнее, сверху поменьше. Трясёт просто дико, такое ощущение, что скутер разваливается. Проехали порядка 7 километров, ехать ещё 33, а потом 40 обратно. А-а-а-а, надеюсь, что обратно в Мурманск мы приедем всё ещё своим ходом.

18:50. Остановились и забрались на сопку. Под ногами сплошной ковёр из мха и черники, буквально идёшь по ягодам. И этим ковром покрыто всё окружающее. Добрались до верха, вокруг вид на десятки километров. Просто потрясающе.

19:19. Выехали к какому-то очень большому озеру, и практически сразу же остановились у плотины местной ГЭС, находящейся на одном из его берегов. Канал в скалах после плотины будто прогрызен — из стен торчат крупные камни, по которым я даже вполне удобно взобрался после фотосессии наверх — лень было обходить понизу.

20:03. Доехали до посёлка Териберка. 40 километров ужасной грунтовой дороги, и вот мы на месте. Проехали через посёлок и упёрлись в шлагбаум. У Газпрома там каике-то свои интересы, идёт стройка, территория закрыта. Дата окончания работ указана 28.02.2011, и что то нам подсказывает, что эта информация несколько устарела. Охранник у шлагбаума, вернее у троса со знаком «Стоп», протянутого через дорогу, подсказал объездной путь до края земли, и теперь мы попробуем проехать по нему.

22:01. Доехали до другой — бОльшей — части посёлка, проехали через него, и упёрлись в собственно Баренцово море, северный край Кольского полуострова. Мне всегда интересно было: каково это — искупаться в северном море, и сегодня я смог это сделать. На улице 11 градусов, температуру воды я не знаю, но явно не парная. Подступ к морю каменный, волны сбивали с ног, поэтому далеко зайти на получилось. Но всё же мы с Саней, который и пригласил нас сегодня сюда, зашли на сколько смогли и несколько раз окунулись в воду. Самое интересное, что когда вышли обратно на воздух, было уже совсем не холодно. Собственно говоря, уже после нескольких минут было не холодно, и в самой воде, и сейчас, когда мы едем обратно снова по этой раздолбанной грунтовке (а после неё ещё около 100 километров до Мурманска), я уже совершенно не мёрзну.

22:58. Мы проехали уже 25 километров обратно по этому жуткому каменному грейдеру (вообще, внедорожники тут носятся, как по асфальту, но то внедорожники), и, как это ни удивительно, обратно мы, похоже, идём быстрее. По крайней мере, так кажется. Возможно, виной тому темнота, в которой всегда кажется, что едешь быстро. Возможно из-за той же темноты мы меньше обращаем внимания на неровности, ямы и камни, и меньше снижаем скорость, а возможно мы просто вкатились в эту грунтовку, поймали её ритм, и поэтому ехать стало намного проще. В любом случае, мы прошли из 40 километров уже 25, скоро выйдем на асфальт, и останется примерно 100 километров непосредственно до Мурманска и до снятой в нём квартиры.

23:01. Как же всё-таки хорошо, что мы находимся за Северным Полярным кругом. И хотя полярный день здесь уже закончился, солнце всё равно заходит очень поздно — это во-первых. А во-вторых, даже когда оно уже село за горизонт, небо всё ещё остаётся светлым и дорогу хорошо видно. Я, честно говоря, даже не знаю, что мы делали если бы сейчас, когда возвращаемся в 11 часов, если бы было уже совсем темно.

23:38. Наконец проехали грунтовку и вышли на асфальт. Стало совсем холодно — всего 5 градусов, и мы надели на себя буквально всё, что смогли найти. Совершили ошибку — взяли с собой из квартиры не всю одежду, в том числе оставили штаны из комплекта термобелья, которые сейчас были бы очень кстати. Вообще термобельё и ботинки-трекинги, которые мы купили для этой поездки — это два очень удачных приобретения. Пригодилось и то, и другое. Термобельё реально согревает, сохраняет тепло, отводит влагу, то есть позволяет чувствовать себя комфортно даже в холод. Особенно в сочетании с непродуваемым дождевиком. А как бы мы прыгали по этим камням в обычных кроссовках, мне даже представить трудно.

00:17. Ночью дорога ожила. Нет, машин больше не стало — нам пока встретилась всего одна, а вот живность так и шныряет туда-сюда. Декстор только что сообщил о том, что глупый заяц, склонный к суициду, бросился ему под колёса (видимо, желая стать нашим обедом), но в последний момент таки передумал сводить счёты с жизнью и дёрнул с дороги на обочину. А мышей-полёвок (или других каких хомяков — фиг их там в темноте различишь) бегает поперёк дороги и вовсе немеряно.

01:00. Доехали до города. У Сани на каменной грунтовке лампа в фаре не выдержала, и, не попрощавшись, тихо ушла по-английски, потеряв спираль, так что всю дорогу пришлось ехать рядом с ним по встречке (благо, машин на дороге вообще не было, а свет фар видно издалека даже в повороте), светя и ему тоже. Так что двигались небыстро, но всё же добрались своим ходом. Кстати, мои опасения по поводу странных звуков из двигателя пропали, как и сами звуки. Видимо в Новой Ладоге виной всему всё же был туман с его непривычной акустикой.

01:32. Ну вот и «дома». День получился незапланированно длинный, но ничего, на завтра пока никаких планов нет, так что можно будет и поработать над материалом для блога.

No longer available
« Дорога среди озёр Ленивые выходные »
23