День в Риге

Автор: rom-mak          

Поездка: Дорогой Райниса домой

Период: 30.05.2011 07:00 - 30.05.2011 23:00 (GMT+3)

В этот вечер нам предстояло ехать в другую гостиницу — на сей раз в небольшой гостевой домик «Skalbes» в пригороде Елгавы, принадлежащий одному и членов «Земгалу Легионс» Индалису. Поэтому с утра перед отъездом в Ригу мы в последний раз позавтракали в Елгаве, собрали все вещи и двинулись, полностью загруженные.

Дорога а Ригу пролетела быстро: тут всего каких-то 30-40 километров, дорога — в основном ровная четырёхрядка (по две полосы в каждую сторону), едется приятно и незаметно, не успел выехать, как бац — ты в пригороде Риги. А мы, вдобавок, уже под Ригой встретили на дороге Марциса — он поехал туда на своём микроавтобусе уже по рабочим делам. Встреча неожиданная, но приятная .

В Риге припарковались прямо на Ратушной площади у здания думы, благо, был пропуск. У тех, кто видел, как там паркуются скутеры и машина с российскими номерами, глаза были по пять копеек . В самой думе была недлинная протокольная встреча с Вадимом Баранником, председателем комитета по делам транспорта и сообщения Рижской думы, и Гастонсом Неиманисом, директором Рижского Бюро по Развитию Туризма. Мы рассказали о своём проекте, нам рассказали о транспортных проблемах Риги и о том, как они решаются (например, официально поддержано использование велосипедов: всюду строятся велодорожки (сейчас их уже больше четырёхсот километров по городу), а собственно велосипеды можно взять напрокат во многих местах). В общем, обычная официальная встреча, так что дав интервью, обменявшись мнениями и сувенирами, сделав протокольный снимок и выпив кофе, мы перешли к более интересной части — прогулке по Старой Риге.

На всю прогулку нам было отведено меньше часа, хотя гулять там можно днями. Может территория старого города и не очень большая, но она буквально изобилует старыми зданиями, узкими улочками и переулками, храмами и костёлами, архитекртурными деталями и уличными элементами типа фонарей, оград, мостовых и т.п. А у нас было всего-навсего минут 50 . Даже на набережную не успели.

Кстати, ещё пока мы находились в здании думы, на ратушную площадь начала стягиваться полиция. Оказывается, на этот день было запланировано что-то вроде выставки-смотра поицейской техники и средств передвижения. Тут были разные автомобили, мотоциклы, катер и даже конная полиция. Не знаю уж, связано ли это как-то с нашим визитом (думаю, что нет, ЧСВ у меня всё же не настолько зашкаливает), но мы смотрели на них, они смотрели на нас, припарковавшихся у ступеней думы, но не трогали и вопросов не задавали. Только подозрительно проводиди взглядами, когда мы выезжали с площади мимо них .

Из старой Риги отправились на одно из ведущих латвийских предприятий — фабрику косметики и парфюмерии «Дзинтарс». Тот, кому довелось жить при Советах, наверняка помнит их продукцию — тогда она считалась чуть ли не элитной. Для меня же особый интерес был обусловлен тем, что несколько лет назад у меня было несколько небольших фирменных торговых точек, которые торговали исключительно «Дзинтарсом». Точки эти потом были проданы, бизнес несколько изменился, ну да речь не о том. Интересно же побывать на предприятии, продукцию которого продвигал столько времени!

Жаль, что на самом производстве не побывали — времени на это всё равно предусмотрено не было, так что и просить не стали. Зато нам показали лаборатории «нюхачей», где побаловали самолюбие вашего покорного слуги и всех, кто с ним там находился, игрой в «угадай запах». Проще говоря, давали понюхать специально подготовленные полоски бумаги и предлагали определить, что это за запах собственно. А самолюбие побаловали потому, что старались давать максимально простые вещи типа апельсина и лимона . Впрочем, хватало и как незнакомой экзотики, так и специфических парфюменых составяющих типа «струи бобра», простым смертным незнакомых . Ещё показали небольшую лабораторию для исследования параметров кожи и влияния на них косметики и даже предложили всем желающим побыть испытуемыми. Грех было отказываться, нахаляву-то . Особо любопытным сообщу, что ни у кого из тестируемых смертельных отклонений от нормы не обнаружилось .

После «Дзинтарса» — обязательная часть программы — дом-музей Райниса в Риге. Экспозиция тут пообширнее, чем в Слободском, но это и понятно: всё же здесь Райнис провёл намного больше времени, да и в Латвии он — фигура намного более значимая, чем в России, хотя и у нас о нём не забывают. Ещё нас тут угостили замечательными пирожками с мясом и обсыпкой из семечек подсолнечника. Кофе мы попили сначала на официальном приёме, потом в «Дзинтарсе», а вот есть уже хотелось. Говорят, пирожки готовились по старинному рецепту. Насчёт старинности рецепта не знаю, но смели их быстро .

После музея Райниса путь наш лежал в другой музей — «Motormuzejs». Однако, нельзя же приехать в большой город, и не найти себе приключений на… GPS, на что же ещё-то. Чужие незнакомые улицы со странно похожими названиями, и вот мы, в результате роковой ошибки вбившие в навигаторы не ту улицу, улетели в противоположную сторону города. Очень удивились, между прочим, обнаружив вместо музея техники маленький частный (да! В очередной раз наш любимый частный сектор!) домик. С полминуты потупили, потом полезли в навигаторы, и вот тогда-то оказалось, что теперь от цели нас отделяют аж 15 километров по начинающим сгущаться пробкам Риги. Впрочем, к этому моменту к движению в городе мы уже адаптировались, чему немало способствовала возможность переговоров через гарнитуры и навигация перед глазами, так что до цели на сей раз добрались уже без происшествий и достаточно оперативно. И даже рижская полиция, с которой мы какое-то время ехали рядом, никак не отреагировала на наши протискивания в пробках между рядами.

Музей техники, я вам скажу, просто ОФИГИТЕЛЕН! Да-да, нелитературно так описывать свои эмоции и всё такое, но одно это слово сочетает в себе сразу кучу эпитетов типа «прекрасный», «великолепный», «невообразимый» и т.п. Нет, реально, если на каком-нибудь авто-шоу выкатывают хотя бы пару ретро-моделей, то вокруг моментально собирается толпа. А тут их ДЕСЯТКИ. Нас водили по нескольким залам (а скорее, огромным холлам) целый час, и всё равно осталось ощущение, что мы просто бегло пробежали по выставке — настолько там много теники. А уж если б с нами был фотограф-фанат, его б, наверное, и за уши было не оттащить от такой красоты .

В заключение дня гостеприимные хозяева пригласили нас отобедать/отужинать в «Лидо» — популярном культурно-развлекательном центре, если это можно так назвать. На верхнем этаже — ресторан с живой музыкой, на нижнем — тоже несколько заведений, и в «подвале» — опять же ресторан/кафе, но уже стилизованный под пивной погребок. Кстати, и пивоварня имеется — стоит прямо тут же в зале, снабжая всех желающих свежесваренным пивом. Цены — не сказать чтобы низкие, но и заведение премиум-класса, а в той же старой Риге были места намного более скромные, но с ценами и повыше.

Но всё когда-то подходит к концу, подошёл к нему же и этот день — солнце медленно подползало к горизонту, а нам ещё предстояло возвращаться в окрестности Елгавы и заселяться в «Skalbes». Так что, распрощавшись с хозяевами, мы оседлали своих железно-пластиковых коней и, хотя бы на этот раз ни разу не свернув не в ту сторону на жутких для новичка развязках Риги и благополучно добравшись до места назначения, застолбили номера на верхнем этаже уютного гостевого домика, о котором я расскажу в одном из следующих постов.

Связь от Теле2 в Риге работала штатно, как голос, так и данные, что и неудивительно: всё же, мы находились в столице страны, а не абы где.

Как обычно, бОльшая часть фотографий — по ссылке «Фото за период» вверху страницы.

« Скорее домой Кульминация пути - Юрмала »

Комментарии закрыты.